Unsere Abschlussklassen im Schuljahr 2018 / 2019

Herzlichen Glückwunsch !

Klasse 9a

Klasse 9b

Maurice Pascale        Mika        Jamara Christin        Tobias         Thies        Philipp        David-Julien         Finn      Shawn            Thore         Felix         Rike         Niklas

Klasse 10a

Klasse 10b

Mathematik mal anders

Der MSA Kurs Mathematik 8 hat in diesem Schuljahr das Projekt „Außergewöhnliche Wohnhäuser“ im Mathematikunterricht durchgeführt. Bei diesem Projekt ging es darum, Mathematik einmal von der praktischen Seite her zu betrachten und den Alltagsbezug in den Unterricht zu holen.

So mussten sich die Schülerinnen und Schüler im Unterricht neben einfachen Flächen- und Umfangsberechnungen von Drei- und Vierecken auch mit räumlichen Berechnungen und dem Umrechnen von Maßeinheiten beschäftigen. Den krönenden Abschluss bildeten dann selbst entworfene und selbst gebaute Häuser im Maßstab 1:100 oder 1:50. Jedes Haus musste dabei mindestens ein Geschoss und ein abnehmbares Dach vorweisen. Zusätzlich wurde von den Schülerinnen und Schülern erwartet, dass sie sowohl Flächenberechnungen zu den einzelnen Räumen vornehmen als auch die Bestimmung der Gesamtwohnfläche und des umbauten Raumes.

Es wurde in den einzelnen Gruppen mit unterschiedlichen Materialien gebaut. Neben Pappe wurde auch Holz zum Bau genutzt sowie Plexiglas, um Fenster besser darzustellen. Ausgeschmückt und dekoriert wurden die Häuser mit Playmobil, Legofiguren und sogar mit kleinen Teppichen und Gardinen vor den Fenstern. Häufig wurden aus einem geforderten Geschoss schnell zwei und auch noch ein Garten oder Dachterrasse angelegt.
„Ich bin mehr als stolz auf meine Gruppe, die sehr großes Engagement für dieses Projekt gezeigt und sehr kreativ gearbeitet hat.“ meint ihre Mathematiklehrerin Anita Seliger.

Der zeitliche Aufwand für die Gestaltung eines solchen Projektes weicht erheblich von den normalen Anforderungen ab. Daher wurde die Gesamtheit des Projektes auch als Klassenarbeit gewertet, wobei richtig gute Ergebnisse erzielt werden konnten. Bei der diesjährigen Entlassfeier an unserer Schule, werden die Gebäude dann für die Allgemeinheit ausgestellt - eine angemessene Würdigung der großartigen Arbeit der Schülerinnen und Schüler.

Einschulung der 5. Klassen

Am 21.08.2018 wurden 52 Schüler und Schülerinnen in Eggebek eingeschult.

Viel Spaß und Erfolg an der Eichenbachschule !

Klassenlehrerteam 5a: Constanze Börner-Syring und Arne Christophersen

Klassenlehrerteam 5b: Elisabeth Koch und Helene Diestel